Алкоголизм и нетрадиционная медицина

Люди, столкнувшиеся с болезнью, чаще всего испытывают страх. На первоначальном этапе это страх от факта самой болезни как таковой, а затем приходит боязнь врачей, больниц и лечебных процедур. В попытке избежать обращения в специализированные учреждения они зачастую прибегают к помощи нетрадиционной медицины: от бабушек с заговорами и древних рецептов до современных психотерапевтических методик и способов. Давайте разберемся, какие риски несет в себе такая помощь и велика ли вероятность того, что подобное лечение принесет результат.

Существуют два варианта нетрадиционной медицины: это разрешенная официально и безосновательная, то есть ничем не доказанная. Официально разрешенные способы лечения – это те методы, которые проверены современной наукой, подтверждены опытом применения и дали хорошие результаты. Этим чаще всего занимаются врачи, имеющие официальное образование кафедры нетрадиционной медицины, которое, хоть и не является специальностью, но позволяет применять не совсем стандартный подход к лечению, конечно, в рамках действующего законодательства.

Виды официально разрешенной нетрадиционной медицины

  • Гомеопатия. Лечение проводится с помощью небольших количеств различных веществ природного, минерального и растительного происхождения
  • Фитотерапия. Используются только растительные препараты на основе лекарственных трав.
  • Метод Фолля. Воздействие на биологически активные точки организма с помощью специальных медицинских и акупунктурных игл с возможным добавлением гомеопатических препаратов.

Любой из этих методов может стать дополнением к официальному курсу лечения алкоголизма, но ни в коем случае не может стать основным способом на пути к выздоровлению.

Рассмотрим варианты так называемого «народного» целительства

Обещания различных сект, религиозных организаций и отдельных личностей, называющих себя «потомственными» целителями, провидцами или экстрасенсами «исцелить» все болезни, в том числе и алкоголизм, очень распространены сейчас во всех средствах массовой информации. К подобным «лекарям» нужно относиться с предельной осторожностью. В большинстве своем это шарлатаны и аферисты, имеющие перед собой одну цель – путем внушения, запугивания, убеждения или неофициального гипноза лишить вас недвижимости и денег. Обман, подлог, манипуляции людьми, игра на страхе перед болезнью – это их способ заработка. Кроме сомнительного эффекта от подобного лечения (не многие избавляются от пагубной привычки таким способом), есть риск потерять не только время, которое может быть упущено для врачебного вмешательства, но и большие деньги, квартиру. Не говоря уже о том, что в случае неправильных или непрофессиональных действий результат может быть негативным или просто губительным для здоровья человека.

Методы, негативно влияющие на организм:

  • Медитация. Сама по себе в одиночестве у себя дома она не нанесет вреда, в отличие от групповых медитативных практик в секте. В этом случае возможны тяжелые последствия для психического состояния человека, подмена личных взглядов и ценностей. Часто это происходит насильственными методами для, якобы совершенствования и исцеления души и тела, что приводит к зависимости, асоциальности, неадекватности и другим серьезным нарушениям психики.
  • Тайм-лайн терапия (терапия линией времени). Это ответвление нейролингвистического программирования. Очень опасная методика, если применяется непрофессионалами без подготовки и образования. Такой способ воздействия позволяет в очень короткие сроки изменять образ мышления, поведение, отношение к тем или иным событиям. Колдуны и шарлатаны, часто его использующие, обещают избавить от страхов и негативных эмоций, освободить подсознание для позитивных установок. На самом деле они всего лишь меняют сознание человека, лишая самостоятельно, нормально воспринимать и анализировать реальность.
  • Метод реимпринтирования. Один из вариантов самолечения, основанный на контроле и управлении своими мыслями и эмоциями, их исправлении по отношению к прошлым событиям. Переживая новые, искусственно созданные чувства, возможно самоисцеление.
  • Лечение музыкой (музыкотерапия). На самом деле это одна из методик, используемых в психотерапии, которая известна как эстетотерапия. Это направление не является самостоятельным лечением, лучше использовать музыкотерапию как дополнительные процедуры при прохождении оздоровительного курса в реабилитационных центрах под наблюдением врачей-профессионалов.
  • Авторская методика. Обширное поле деятельности для людей, не имеющих ничего общего с медициной, без какой-либо подготовки и надлежащего образования. С официальной медициной у них часто совершенно противоположные точки зрения, что неизбежно приводит к нередким случаям причинения вреда здоровью человека. Вопреки заверениям в исцелении и безусловной пользе их методов и рецептов, в лучшем случае люди не получают никакого результата.
  • Кодировка. Введение лекарственных препаратов напрямую в сосуды, даже будучи уверенными в их безопасности, уже само по себе является действием, которое лучше всего доверить врачу. Поэтому, наверное, не стоит говорить об опасности попадания в кровь неизвестных, «особенных» лекарств из непонятных источников. Возможность нанесения непоправимого вреда здоровью очень велика.

Очевидно, что практически любой из вышеперечисленных методов не отличается ни эффективностью, ни безопасностью. Поэтому, прежде чем обращаться к подобным «специалистам» необходимо узнать о них как можно больше из различных источников, в первую очередь из органов правопорядка. Но даже в «благоприятных» случаях, после прохождения неофициальных процедур большинство людей, зависимых от алкоголя и других расслабляющих препаратов, все равно когда-нибудь оказываются в официальной наркологической клинике, специалисты которой все чаще занимаются физическим и психологическим устранением последствий «исцеления» от алкоголизма нетрадиционными способами.

Не стоит доверять свое здоровье мошенникам и непрофессионалам. В любой клинике гарантируется безопасность используемых лекарственных препаратов, а также всегда есть возможность обратиться к специалистам-наркологам в критическом случае.